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coco DE cooking!DEC

昨年最後のcocoお料理教室は
おせち料理

生徒さんには31日にお越しいただき
三段重をそのままお持ち帰りいただきました(*゚▽゚)ノ

今年のテーマは
に合うおせち料理;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

ということで、早速ご紹介しまーすo(*^▽^*)o

◎壱の重 御口取り 前菜9種


Cimg2031
*黒豆と活車エビのオレンジ風味
*鴨肉と銀杏のカシスマスタード
*クリームチーズとタラバ蟹のパティ
*きのことスペインケッパーのエスカベッシュ
*ひよこ豆とオリーブのディップ
*ピクルス
*百合根とグリーンスティック タコのガリシア風
*トルコ産いちじくの赤ワイン煮
*熟成グラナパダーノチーズ イベリコチョリソ サラミ

こちらで事前に仕込みをしていたので
全ての材料を生徒さんに見ていただくことができませんでした

「クリームチーズとタラバ蟹のパティ」の
タラバ蟹はとても立派な生タラバ


Cimg2016
こちらをグリルで焼き細かくほぐしてクリームチーズと混ぜ合わせます

Cimg2017
蟹は焼くことによってグッと甘みと旨味が出てきます
(焼いてほぐしたものをお配りしたので証拠写真

Cimg2020
「黒豆と活車エビのオレンジ風味」の黒豆は
まずつやつやに煮含めて車エビとオレンジマーマレードとで和えます

◎弐の重 焼物


Cimg2033
*さわらのハーブマリネ焼き
*バケットポーク
*スモークサーモンとお野菜のオムレツ

祝い肴→「さわらのハーブマリネ焼き」
和のおせちの場合はお魚を味噌漬けなどにしますよね
それと同じように.....

Cimg2014_2
新鮮なさわらを塩、こしょう、ローズマリー、にんにく、ケッパー、オリーブオイルなどに
漬けてマリネし(◎´∀`)ノ
それをオーブンで焼きます


「バケットポーク」の焼き上がりはこんな感じ

Cimg2034

持ち寄りパーティーにもオススメな一品

パンにしみ込ませる ”ガーリック焦がしバター”を
上手に作るのがポイントです

◎参の重 煮物


Cimg2027
*ジャーマンソーセージ 大根 金時人参 れんこん 赤こんにゃく
カリフラワー うずら卵 
の洋風炊き合わせです(v^ー゜)

31日は盛り付けだけでけっこうな重労働
盛り付け終わったら残ったおせちをお味見がてら
スパークリングワインで乾杯
今回はとってもとってもオススメな
珍しい赤のスパークリングをご用意しました

Cimg2036
フランスの『Parigot
グラスはBaccaratだよ〜〜

皆さん昨年はおつかれさまでした
本当にお仕事などお忙しい中遠方より西宮まで通ってくださり
ありがとうございました♪(o ̄∇ ̄)/

皆さんがお料理教室に来たいと思ってくださる
意識の高さやモチベーションのエネルギーによって
私自身も成長でき感謝の気持ちでいっぱいです......(u_u。)

今年も愉しくがんばりましょうね〜
今後ともどうぞよろしくお願い致します
m(. ̄  ̄.)m

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コメント

素敵なおせちですね~
わが家は、もっぱら「和」のおせちですが、参考になります。
子どもが段々大きくなり、今年は数の子の皮むきと、きんとんを作らせてみました。毎年少しずつ出来る事が増えているので、成長を感じる事が出来て、嬉しかったですよ

投稿: ぴあの | 2010年1月 6日 (水) 21時06分

ぴあのさん
コメントありがとうございます

今年のは完全に大人&酒呑み向けでした
うちの生徒さん.....みんな好きなんです

それはそうとお子様と一緒におせち作りなんて
すばらしいですね(*^ー゚)b
毎年毎年ひとつずつ色々なことができるようになって
いつかはお母様におせち料理を作ってくれる日が
来るんでしょうね(u_u。)
きっと素敵な子に成長されることと思います
私も楽しみです

投稿: coco | 2010年1月 6日 (水) 22時26分

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