« ひなまつり | トップページ | お日柄よろしく♪ »

てまえみそ

料理が好きか否か.......sign02
度々そういう質問をされますがsweat01
もうよくわからなくなってしまいました(゚m゚*)

おしゃれで楽しそうなお仕事いいですよねshine
とかsweat01
お料理がお仕事なんて素敵shine
とかsweat01

そういうことを言われると
とても複雑な心境になるtyphoon
そして、とてもめんどくさい.....(*_ _)人ゴメンナサイ
(ので...最近は関係ない人には自分の職業を明かさないbleah

それは
長年連れ添った夫婦に向かって
「今でもラブラブheart04ですかsign02
と、聞くようなものだ ε-( ̄ヘ ̄)┌

と、先日、仕事仲間の知り合いに話したら
かなりウケたcoldsweats01

どんなお仕事でもそうだと思いますが
皆さんとても大変な思いをしていますよね......(≧ヘ≦)

楽してキャリアを積めるんであれば
誰だって、悩み、苦しみ、がんばることなんてしないでしょう......bearing

なんでこの仕事を続けられたかといえば
料理が好きだからより先に
やめなかったから、、、でしょうか.....

究極のがんばるとは「やめないこと」だと思いますthink

そしてそれを支えてくれる仕事仲間たち
理解のある家族がいてくれることも大きいでしょうか....(* ̄ー ̄*)

な〜んていうことを話しながら......
お料理仲間であり大先輩であり
公私ともにお世話になっているD先生と一緒に
先週末はお味噌作りに挑戦してきましたhappy01sweat01

まさしく『手前味噌』shine

このご時世で仕事が忙しいと云いますと.....
イヤミのように聞こえることもありますが
先週までとにかくお互いに忙しかった私たちは
この日をホント〜に楽しみにしていた
;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

講師の先生は兵庫県川辺郡に住む素敵な女性Iさんcrown
何でもできて
何でも知っていて
おもしろすぎてupかわいいheart01とても魅力的な方confident
D先生の旧友でありcocoのお客様でもありますflair

Iさんはマクロビにもとても詳しく
今回のお味噌も一番女性の体を温めてくれるという
「麦味噌」にしてくださったとのことup

使用する豆は青大豆

Cimg2480_2

これは煮豆にしてもとてもおいしくheart04
私も時々三田の方まで買いに行きます(o^-^o)

一晩水に浸けて.....
浸水させた水は一旦捨てます


Cimg2482_2

新しいお水で煮ながら、きれいにアクを取ります
(アクが取れればOK)

Cimg2484

その後、圧力鍋へflair
高圧10分 自然放置 


Cimg2485

茹で上がったら茹で汁は残しておいて.....


Cimg2490

バーミックスなどで柔らかく潰します
い〜upにおいhappy01


Cimg2492

こんなネチネチな感じまで潰したら
人肌に冷ましますbell

その間に

Cimg2481
shine麦麹shine
こだわりの塩を合わせておきます

Cimg2494


Cimg2496_2
こんなふうに20回くらい混ぜるsweat01

手がぴりぴり痛くなることがあるんですって.....
D先生と私は全然大丈夫でした.....長年こんなことばかりしてますからねcoldsweats01

Cimg2497

先程の人肌に冷ました豆と合わせる


Cimg2498

とっておいた豆のゆで汁で固さを調整します

Cimg2499


Cimg2500
ちょっと柔らかめのハンバーグくらいまでかなぁ.....

Cimg2501


Cimg2502
ボウルの中で平らにし(空気を抜く)

Cimg2503_2


Cimg2504
ハンバーグのようにキャッチボールをして


Cimg2505
さすがgood
D先生は動画料理撮影、出演者のプロflair
手元カメラ位置わかってますsmile

投げつけるように味噌袋へdash
(味噌樽でやるともっとやりやすいそうです)
Cimg2506

Cimg2507

空気が入らないように
密着させながら入れていきますcoldsweats01


Cimg2508
カビが生えないように表面にお塩を少々.....


Cimg2509
空気をしっかり抜いて密封したら
できあがり(*゚▽゚)ノ

あとは冷暗所で熟成させて.....
10月頃が食べ頃だそうですhappy01
とても楽しみnote

自分で作ったお味噌が一番おいしく感じるのよnote
と、先生のIさんhappy01
これこそ「手前味噌」の語源ですねcoldsweats01

忙しかった合間にとても癒された一時shine

paper
さんざん料理の仕事をしているのに.....sweat01
料理が好きかどうかなんてもうどうでもいいなどと言いながらsweat01

結局
料理関係で休みの日もリフレッシュできるとはcoldsweats01
やっぱり料理好きなんだろうか....と話してました....

(・_・)エッ....?

お味噌のようにもっと熟成しなければいけませんねup

色々な意味で ”てまえみそ ”になれるようにcoldsweats01

|
|

« ひなまつり | トップページ | お日柄よろしく♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ん~深いお話でしたね~(^o^;)
つねにつきまとう話題!
まっ 軽いご挨拶言葉と受け取りましょう('-^*)/好きじゃなきゃ続けられないでしょ(b^-゜)
しかし お味噌!すごく楽しみですね~o(^-^)o
熟成時にまたアップして下さいね(*^-^)b


投稿: モモニャン | 2010年3月10日 (水) 20時45分

モモニャンさん
コメントありがとうございますhappy01

麦麹は九州から取り寄せてくださったものです!
お味噌が熟成したら
お味見していただきたいですよ〜(゚▽゚*)

私の熟成も今後とも見守っていただきたいです.....
ご指導の程宜しくお願い致します。。。
m(_ _)m

投稿: coco | 2010年3月11日 (木) 21時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1202372/33704390

この記事へのトラックバック一覧です: てまえみそ:

« ひなまつり | トップページ | お日柄よろしく♪ »