« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »

2010年5月

ケイタリング麺(?!)

ある業務用お仕事でメニュー開発(゚m゚*)

事前調理向け専用の麺類たち....sign05種類はこんなにたくさんsign05
Cimg3085

セールスポイントflair
茹で上げ後の「ゆでのび」「くっつき」「かたまり」が
最小限に抑えてあること

へぇ〜ホントにsign02eyeでしたがsweat01
色々試作しましたpaper実験しましたpaper
これがかなりよかったΣ(・ω・ノ)ノ!

<長野県のキッセイ商事㈱(澤志庵製麺所)>

特に蕎麦、中華麺が優秀ですgood

こんな麺をお探しの業務用店舗様
ケータリングのお仕事をされている会社様
オススメですよwink


Cimg3089_2
あさりとあおさ海苔の塩そば

Cimg3093
ゴーヤと肉団子のベトナム風おうどん

Cimg3095_2
トマトピクルス(←関連商品)とツナの冷蕎麦


Cimg3099
↓↓↓


Cimg3103

アンチョビとゴーヤのそうめんチャンプルー*ふわふわ卵のせ*

アッパー居酒屋さん向けbeerwinebottle〆の麺特集noodle
こんな感じでご提案しようかとhappy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

coco DE cooking!May

今回のお料理教室テーマは ”癒しのsign02韓国料理 ”

春って色々な意味で疲れやすくなりますよねぇsad
バタバタするしsweat01肌の調子もイマイチsweat01気候のせいもあるのかしらsweat02

初夏に向かってみんなで元気になりたいものです......paper


Cimg3078

『海鮮チャプチェ』
お馴染みの ”チャプチェ ”ですが韓国春雨使用flair
手に入らない場合は中国春雨でもよいですね

Cimg3074

韓国春雨→さつまいも澱粉
中国春雨→緑豆澱粉

韓国春雨の方が太くてもちもちですwink

今日使用する唐辛子粉も韓国の ”コチュカル ”
韓国には料理の用途によって唐辛子を使い分けるほど種類は豊富
こちらの唐辛子は辛いだけではなく甘みや旨味、コクもありますよ(゚▽゚*)

Cimg3079

ジノリ(イタリア製)の白い器は韓国料理や中国料理にもぴったり
とても使いやすいですgood

Cimg3076_2

『じゃがいもとクリームチーズのチヂミ』
ワインにもよく合いますwinenote

長板皿は大活躍shine
(作家 野田里美 「古樹シリーズ」)


Cimg3081

『炙りサーモンとアボカド・マンゴーのヤンニョムサラダ』

ポイントは韓国の万能ダレ ” ヤンニョムジャン ”
冷蔵庫にこれさえあれば何にでも応用できますflair

材料を特製ヤンニョムジャンで和えただけwink

サーモンはお刺身用のものをそのまま和えてもよいのですが
今回はひと手間かけて表面に軽く酒塩→さっとガスバーナーで
炙りましたsign01

Cimg3075

プラスおまけの
『しょうがジャム』
別のお仕事で大量にいただいた生姜
全てすり卸しsweat01
ブラウンシュガー、はちみつ、スパイス(シナモン、クローブ、八角などホールのもの)
などを鍋に入れて


Cimg3055_2

しばらく煮つめますclock

途中でレモン汁も少々......

Cimg3066

こんな感じになったらできあがりnote
今日は食後の紅茶に入れてshinecafeshine
体がホカホカしてきますflair

カレーの隠し味などお料理にも使えますよup

Cimg3082

↑食事中にいただいたお茶↑

ダンデライオン『たんぽぽ茶』
タンポポの地下茎のお茶とあって少し土っぽい香りが香ばしい
少しほうじ茶に似ているかな....(でもなぜか男子には不評ですsweat02
長めに蒸らすといいらしいgood

デトックス効果up美肌upノンカフェインup
少し前から自然食品として注目されてきましたよね

知り合いにダンデライオンのオーガニックのものがよいよgood
と、教えていただいて以来、愛飲していますheart01

元気になってデトックスscissors
医食同源なり;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

レンジDEコンフィチュール

前回に続き
春限定イチゴつながりでもう一件winkflair

先週末
大量に届いた新鮮なイチゴたちlovelypresent
食べきれない分や箱の中でつぶれてしまったものをジャムにしましたよnote

Cimg3047

コンフィチュールとはフランス語でジャムのことconfident

コンフィチュール&ジャムは
果実や果汁に含まれているペクチンに糖類と酸が反応して
ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品(*゚▽゚)ノ

今回は果実感を残して色鮮やかに仕上げたかったのと
先週がちょっと忙しすぎてsweat01パワーが残り少なかったという理由でsweat02
電子レンジを使用してみましたcoldsweats01

<作りやすい分量>
いちご  200g
砂糖   100g(お好みで調整しましょうhappy01
レモン汁 小さじ1

材料を混ぜ合わせてしばらく置きますclock

砂糖の浸透圧でイチゴから程よく水分が出てきますeye
(煮崩れしにくくなりますwink


Cimg3049

写真はステンレスボウルですが
電子レンジを使用する際は耐熱ボウルでshine大きめが良いですwink

大きいものだけかるくフォークやスプーンで潰し
ラップをしないで
電子レンジ(600W)5分
取り出してアクを取り、かき混ぜて→3分
再び取り出し、かき混ぜて→2分

shineできあがりshine

煮沸消毒した保存瓶に入れて完成(◎´∀`)ノ
Cimg3052

粒の大きさなどにより水分量が変わりますので
もう少し固く仕上げたいなどの時は加熱時間を調整しましょうpaper

鍋で焚くジャムもよいですが
電子レンジでも簡単おいしく作れますよhappy01

鍋で作る場合も
最初だけレンジにかけるとイチゴが色鮮やかに仕上がってくれますsign01
裏技です♪(o ̄∇ ̄)/

旬の新鮮な食材っていいですね〜crown
取りかかる前は億劫だったのにsadいつの間にか癒されてましたcoldsweats01

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

フレッズカフェ

春限定の新メニュー
苺ミルク&マンゴーミルクtulip

今回もポスター撮影をやらせていただきましたhappy01

Cimg3021

ブログアップのタイミングが非常に遅くなってしまいsweat01
もう発売しちゃってますので現物ポスター
阪急西宮北口駅でパチリcamerasweat02

今回も
モデルの苺やマンゴーを完璧な状態で用意してくださった
808キッチンYさん
ありがとうございました〜heart04

今年の春はちょっと寒かったので
冷たいドリンクの売れ行きはイマイチかもしれません....sweat02

これから巻き返したいところです(゚▽゚*)

撮影時にもたくさんお味見しましたが
これがかなりおいしいo(*^▽^*)o果肉たっぷりshine
お子様にもオススメですgood

春限定の苺ミルク&マンゴーミルク(S¥330 R¥370)
阪急沿線をご利用の際は是非フレッズカフェへwink

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

器についてvol.2

今年のGWは気持ちのよい晴天が続いていますねsun
みなさま、いかがお過ごしでしょうかsign02

confident
昨年の4/29にひっそりとsmileオープンしたcocoでしたが
このGWでちょうど1年が経ちました......birthday

ご来訪くださった、たくさんのお客様、
作家の皆様、代理店の方々。。。
マイペースな私にお付き合いいただき
仕事への想いや熱意にはご同乗もいただき
愉しい時間をご一緒させていただき.....

本当に感謝していますheart04
今後ともどうぞよろしくお願い致します
m(_ _)m

この一年お客様からの質問で一番多かったのがeye
「器は全て食洗機にかけても大丈夫ですか?!」
でしたflair

cocoでは作家ものの陶器以外に
業務用でも取り扱いがある磁器やガラス類もあるため
種類によっては食洗機対応のものも多いですが
きっと皆さんが不安に思うのは土から創られた陶器のものですね(u_u)

答えは
「器が育って時期が来たら食洗機にかけても大丈夫flair
ですhappy01

食洗機への懸念の元は
急激な高温の温水洗浄や熱風で乾かされることですよねbearing

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

手作りの陶器は特に
作家さんの窯で焼き上がり、ギャラリーで陳列されている間
とても乾燥していますflair
ご自宅に帰って使用前にはたっぷりと水を含ませてあげてくださいshine

器は水を含み、乾き、また含み、
料理に使われた水分油分を吸い上げ、また乾き....
を繰り返すと、土肌がしっとりと強く締まってくる(゚ー゚)

作家ものの器を割ってしまうことを心配して
しまい込んでしまう人も多いようですが
器と上手に暮らしていくコツは『どんどん使う』ことですwink

そして
そうして使われた、強くなった器が
食器洗い乾燥機にかけられて割れたり壊れたりということは
(私の経験では)ありませんshine

自分の好きな器を
大事に手洗いすることは一番いいことですが
大切なのは
怖がることなく、気軽に、長く、愉しく器と付き合うことでしょうかsign02

私もそんな気持ちを大切にconfident
2年目に向けてがんばりたいと思いますsign03


Cimg0807


Cimg0789


Cimg1336

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »