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自家製らっきょう漬け

初夏clover

梅雨に入る前のこの短い時期がけっこう好きです(*゚▽゚)ノ

果物が充実し始めてcherry
期間限定食材も多いですねhappy01

果実酒、ジャム、漬物を仕込むのもこの時期(o^-^o)

一年中あると便利なので必ず仕込むものは

☆新生姜の甘酢漬け
☆新にんにくの醤油漬け
☆らっきょう漬け

毎日食べるわけではないし
たくさん漬ければ毎年作る必要もないのですが
近頃はこのようなシブい自家製も珍しいらしく....sweat01
来客などに好評で
ちょっとしたお持たせにすることもしばしば(* ̄ー ̄*)
というわけで、毎年の恒例行事ですsnail

先週漬けた「らっきょう漬け」


Cimg3155

らっきょう 1kg→土付きが良いですよ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

ちょっと面倒ですがsweat01
キレイに洗って、薄皮を剥き、
清潔な瓶に入れますshine

<調味料>
酢・水・砂糖 各1・1/2カップ
塩      大さじ2〜3
赤唐辛子   1〜2本

鍋で一煮立ちさせて熱々をらっきょうの入った瓶に注ぎますsign01

以上happy01


Cimg3173

完全に冷めたら蓋をして冷暗所へ保存してくださいねwink
1ヶ月くらいから食べられますnote

あっさりめに仕上がるレシピです
甘めがお好きな方はお砂糖を増やすなど加減してください
水の代わりに焼酎を使用するとらっきょうのにおいが少なく漬けられますよwink

この方法は煮立った調味液をいきなり注ぐ超簡単な作り方ですが
カリッとした歯ざわりに仕上がりますflair

余裕がある方は
下処理したらっきょうを熱湯にサッと(10秒くらい)
通してみてくださいsign01
もっちりした食感になってまた違ったらっきょうが楽しめますflair

毎年毎年
色々と試しました.....typhoon

白ワインビネガーで洋風ピクルスっぽくしてみたり....
中華っぽく八角など入れて漬けてみたり.....
カレー風味も味噌漬けもしましたがthink
やっぱりらっきょうはシンプルな日本の甘酢漬けが一番いいみたい....good

今年私は焼酎と三温糖を使用flair

カレーに添えたり箸休めの他にも
刻んでタルタルソースやサラダのドレッシング
チャーハンやパスタにもオススメですshine

季節限定の自家製漬け
皆さんもいかがでしょうhappy01

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