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2010年7月

満寿泉

『MASUIZUMI』

ワインのオーク樽で貯蔵&熟成された
純米原酒ですってeye

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先週の仕事で
名古屋から来阪したフードコーディネーターEさんからのお土産ribbon

ワインボトルでなんだかおしゃれですが...
winebottle

最初の香りは日本酒shine一瞬、ワインsign02shineあ、でもシェリーみたいな.....shine
最後はやっぱり日本酒でした(゚▽゚*)

スモークサーモンとスモークチーズのサラダともピッタリflair

お酒もホントにいろいろあっておもしろいですね〜happy02

超ミーハーなEさんらしいお土産flairflair

ごちそうさまでしたnote

『満寿泉』
桝田酒造店
富山市東岩瀬町269番地
tel 076-437-9916

お酒好きな方などへ
ちょっと変わったプレゼントとしても喜ばれそうですpresent


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ベッカライ・ビオブロード

前回の「808キッチン」
ランチ後にはドイツパンで有名なお店へbread

『ベッカライ・ビオブロード』
芦屋市宮塚町14-14-101
tel 0797-23-8923


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オーガニック素材にこだわり
安全で栄養価の高いドイツパンを提供してくれるお店shine

カナダ産の麦を使用し、小麦を碾く石臼はオーストラリア製だそうで
素材だけでなく製法にもこだわっている、
大阪のフード仕事仲間も絶賛していたお店でしたflair

うちからもわりと近くなので
夕食用のパンを購入bread

フードコーディネーターEさんは大のパン好きheart04
ドイツにもパンを焼きに行ってしまうほどですcoldsweats01

こちらのドイツパンは酸味があまりないので
ドイツパンの独特な酸味が苦手な方にはオススメですwink

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噛む程に小麦の味flair

行かれる方は早めの来店がよいと思います......
ランチ後くらいの時間で品薄になってましたからcoldsweats01

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梅雨明け♪

今日は暑かったですね〜sweat01

でも久々に明るい気持ちでお洗濯noteな、日じゃなかったですかsign02

本日より世間様は3連休(゚▽゚*)
連休中は良いお天気のようですsunsunsun

連休明けの週、ハードな(と、予想されるsweat02)仕事のことを思うと
少々気が重いのですが.....sad

疲労回復効果の豚肉に期待してcoldsweats01スタミナ補充pig

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豚バラ肉の黒糖煮shine

沖縄産黒糖が風味とコクを出してくれますgood

ゴーヤは意外と煮物もおいしいheart01

暑い時期にはオススメで〜す♪(o ̄∇ ̄)/

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日本酒と夏野菜を愉しむ会

日本酒のおいしい町に住んでいますbottle

神戸〜西宮は灘の酒蔵として有名ですが
特に西宮市の酒蔵通りには
大手の日本酒メーカーさんはじめ、マニアックで小さな酒蔵までが
集中して点在していますhappy01

そんな雰囲気に一目惚れで選んだこの立地housesmile

蔵からくみとられた新鮮な原酒を、飲みたい時にいつでもいただける
この幸せはお酒が好きな人にしかわからない心境でしょうねconfident

さて
お酒(なんでも)大好き、食べること大好きの
フード仕事の仲間達

洋菓子の先生Mさん
パンの先生Yさん
フードコーディネーターYちゃん
が、酒蔵巡りの研修(?)のため西宮へ来訪(*゚▽゚)ノ

酒蔵を回り(私のオススメ4軒sweat01
気に入ったお酒と共に料理会を愉しむ企画でしたflair

フードコーディネーターYちゃんのお父様が育てた
新鮮でエネルギッシュな夏野菜たちlovely

ピーマン、きゅうり、茄子、大葉、とうもろこし、ヤングコーン、トマト、枝豆、ゴーヤetc
お味付けはなるべくシンプルにshine

前日までに私が仕込んだ自家製ベーコン、鶏ハム、はものお出し
その他鶏肉、ラム肉を用意しましたnote

朝10時半西宮集合clock

それぞれの酒蔵で試飲を楽しみ
さすがpaper鋭い突っ込みや質問ありきで一生懸命勉強している3人eye
ただの酒呑みとは違う様子&美女3人に酒蔵のスタッフの人たちもうれしそう....

その後うちに帰宅して料理会restaurant
遅めのランチになりましたが
驚いたのがこの人達の手際の良さshine

いや〜sign01やっぱりプロの仕事はすごいupすごいup
って、あたりまえかcoldsweats01

でもすごかったflair

家に到着後30分くらいで

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この食卓shine

ここまでは前菜ですが
私はボウルやザルを出したりしていただけsweat01

振り向いたらできてましたよhappy02


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鶏ハムは野菜とたっぷりのサラダにnote

とうもろこしのひげ根が生でもおいしく食べられるって知ってましたかsign02

韓国にとうもろこしひげ根のお茶ってありますが....cafe

Yちゃんに教えてもらいましたflair

新鮮なとうもろこしが手に入ったら是非試してみてくださいsign01
腎臓にいいんですってeye
ひげ根もちゃ〜んと
とうもろこしの味がしますよwink


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夏野菜と自家製ベーコンの炒め物

その他に
☆チキンのソテー野菜のトマト煮込みソース
(Yちゃん担当)

☆きたあかりジャガイモとラム肉のディルバター&バルサミコソース
☆はも雑炊
(わたくし担当)

もちろん日本酒とnote

href="http://la-cocina-cordial.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/07/16/cimg3352.jpg">Cimg3352

ゆ〜っくり色々なお話をしながら
お野菜たっぷりと日本酒を堪能してとても有意義な時間でしたhappy01

終了は20時頃coldsweats01

どれだけの時間飲んで食べているんでしょうかね(○゜ε゜○)ノ~~

やっぱりいいお酒は酔わへんなぁ〜happy01
肌にも良さそうやわぁ〜shine
とか言ってる人たちですが.....確かにきれいなお酒は悪酔いないですよねshine

この日本酒の会
実は昨年の12月から企画していたのにsweat01
みんなのスケジュールがなかなか合わずsweat02夏になってしまいましたsweat02

また開催したいですねwink

もしこの4人で暮らしたら毎日楽しそうだよね〜happy01sweat01
には、
こんなアクの強い4人で毎日いたらえらい生活になるでぇ〜( ̄○ ̄;)!
と、即答最年少のYちゃんsweat01

あははsweat02
それもそうやねcoldsweats01

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おいしいもので充電した後は
またがんばれる気分になれますね( ̄▽ ̄)

グルメ・クッキング | | コメント (2) | トラックバック (0)
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やっぱり☆自家製☆

最近
やっぱり☆自家製☆はよいなぁ....と思う(o^-^o)

前回のお料理教室でもご紹介した
家庭でも簡単にできる自家製ベーコンpig
http://la-cocina-cordial.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/coco-de-cooking.html
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肉の重量に対して3%くらいの塩をして
こしょう、お好みでハーブなどを入れてビニール袋へ
→冷蔵庫で数日寝かせます(二日程)

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オーブン天板にクッキングシート→お好みの紅茶を敷き
低温(120℃くらい)のオーブンで約90分→15分自然放置
オーブン庫内を薫製(風sign02)にして作る方法flair

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マイブームの鶏ハムchick

仕込んで冷蔵庫に入れておくと何かと便利happy01

水    500cc
白ワイン 100cc
塩    20g
砂糖   10g

お好みや用途により、粒こしょう、ローリエ、ローズマリー、しょうが、白葱などなど

材料の調味料を鍋に入れ、沸騰させて冷ましますflair
ジッパー付きの密封袋に入れ
鶏ムネ肉2枚も(タコ糸などで形を整えたもの)一緒に入れて
冷蔵庫で一日寝かせますsleepy

80℃の熱湯に袋ごと入れて30~40分加熱sandclock
→冷ましますpenguin

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今が旬の「はも」
の、あらshine
とっても大きくて新鮮なものを見つけましたhappy01

はもからはすごくいいおだしが出るんですよねnote

沸騰したお湯にお酒と塩を少々


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丁寧にアクを取りながら20~30分

はもの骨や顔の周りには身がいっぱいついていたので
出しがらは捨てずに身を外しておきますfish

はも雑炊にでもしようかしら;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

これらの仕込み
翌日うちで開催された『日本酒と夏野菜を愉しむ会』のため

タンパク質担当の私が用意paper

蒸し暑いこの時期に
このような仕込みを同時に行うとsweat01
キッチン室内はものすごいことになりましたがcoldsweats01sweat01

食い意地とはすごいものですね〜sweat02
そして私と同じくらいの食いしん坊たちが来訪してくれるので
がんばっておもてなしheart01

日本酒と自家栽培夏野菜を超愉しんだ会の模様は
次回のアップでwink

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東近江

以前のブログ記事「大阪ワイン会」にて
オススメの大阪のワイナリーをご紹介しましたが

関西でもう一つオススメのワイナリーが
↓コチラ↓
滋賀東近江の『ヒトミワイナリー』
http://www.nigoriwine.jp/ishop.html

最初の出会いは大阪梅田の阪神百貨店のワイン売り場試飲会場wine

センス良いボトルデザインと美しいロゼワインの色に引き込まれましたheart01

試飲してビックリ∑(゚∇゚|||)
初めての感覚shine芳醇なにごりワインlovely

気に入りすぎて
時々
滋賀の東近江ワイナリーまで行っていたのですが

(すごいhappy02
偶然にも∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

なんと、うちのお向かいさまhouseご両親が
現在、東近江にお住まいとのことで

ヒトミワイナリーのワインをお土産にnote


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こちらは
ワインの売り上げの3%は自然保全活動へ寄付されるシリーズwine
田舎式微発泡にごりワインheart04

プレゼントなどにもかなりオススメです(゚▽゚*)
当然、オーガニックshine

ワイナリーに隣接した
天然酵母のパン工房もオススメo(*^▽^*)o

クランベリーとクリームチーズのパン&
バジルとガーリックのバケットはワインにもピッタリでしたwink

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東近江と云えば

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永平寺のこんにゃくも〜happy01


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この日はさしみこんにゃくでwink

お向かいのYさん
たくさんのお土産をありがとうございました(≧∇≦)

ワイン、また発注させていただきますヘ(゚∀゚ヘ)

滋賀県というと、あまり脚光を浴びない(sign02)土地柄ですが....
(いつも曇っているイメージですしcoldsweats01

少し足を伸ばして
行く価値ありの東近江情報でしたflair

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