« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »

2015年1月

木のメンテナンス

Rimg0043


塗りのものでない、天然木のお箸やスプーン類。


年に1〜2度、乾燥している季節にメンテナンスしています




Rimg0044
お料理教室&来客用お箸たち←(ちなみに栗の木)


使用を重ねると、乾燥してカサカサとしてくる→汚れも入りやすくなる。
Rimg0045


オリーブオイル(食用のお家にあるものでOK)を薄く塗り、

しばらく置いて浸透させますつやつやからしっとりに変わります



(竹のものはお水を好むような気がするので、オイルでメンテナンスはしていません。)
常に洗剤水だけで洗い流し、乾燥する、を繰り返すと、


亀裂してくることもある天然木
Rimg0046


水も油も大事って、私たちのお肌と一緒ですね
この作業を終えると私の手はツヤツヤ潤う



やっぱり潤いって大事だなぁ

ついでにこんなものたちもメンテナンスしてみました
Rimg0048

ターナーや木製お玉など
しっとりとして、安心して料理にも使え、長持ちしますよ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

器のメンテナンス

Rimg0035_2


割れたり、ひび入り、かけてしまった、、、


大切な器のメンテナンス承っています(゚▽゚*)

土ものは特に、まだ水や油を吸って『強く』なる前の、

わりと新しいうちはひびなどが入りやすいかもしれません



Rimg0039_2

以前もご紹介しました、「金継ぎ」です。(←コチラクリック)



黒い器は金が入るとカッコよくもなりますね♪




Rimg0036_4


金継ぎというと、高価なイメージがありますが、、、

フードコーディネーターの同業者の方に依頼してまして、

¥700〜(状態に応じて)とお値打ち価格です!!




いつでもご相談くださいね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

♡マーサ スチュアート♡

Rimg0037_3

NYのお土産をいただきました;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
Rimg0035
マーサスチュアートは私のフード仕事の原点なんです




Rimg0033_2

遊び心がイチイチかわいいキッチンタオル( ´艸`)




♡ありがとうございます♡

| | コメント (0) | トラックバック (0)

年始と初釜

改めまして今年もどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

初仕事は七草粥の日、

人日の節句は今年初会議からスタート。


朝まだ少し暗い時間から水野幸一さんの土鍋で
Rimg0083_2



身も心もデトックスされるような気分



Rimg0085


昨年までの悪いものは全て浄化されました....(ちがうか...


その翌日からは....



更に身心引き締まる仕事



お茶の初釜
Rimg0088


蓬萊飾り←というそうです。


Rimg0087


こんなに深くて素晴らしい文化を知らなくても生きていける日本....


長年料理仕事に携わっていても知らないことだらけです



Rimg0089


今年はなんと初釜のお茶事料理のご依頼があり、初挑戦



私のような下っ端に、このような機会をくださった裏千家の大幡先生に感謝です


Rimg0086

お茶の世界は総合芸術と究極のおもてなしが学べます



お茶事は準備が本当に大変ですけど
外を清めるところから水屋(料理関係)業務



(@前日当日両日お庭の石を湿らせて清める...
なんで当日だけじゃだめなんでしょうか...
Rimg0090


毎年恒例有馬での初釜はお客さんとして参加するだけでした。
Rimg0091


今年は西宮の大幡先生ご自宅で初釜、三日間


二日目には自身のお席入りも




Rimg0092




今は準備の画像しかありませんが


そのうちお客さんだったどなたかが写真送ってくださるかな




料理が落ち着いた頃水屋菓子をいただきました



Rimg0113







Rimg0115
鈴の和菓子に感激だー(≧∇≦)


お菓子は神戸のつるやさん。



いっぱい食べたのに、年始から少し痩せました(笑)

無事に終わって心もスッキリ

一番のダイエットは適度な緊張と気を遣うことですね


ぼーっと生きてたらダメですわ




Rimg0133


お茶のお稽古よりも(?)大好きな大幡先生
スーパー80歳



こんな勉強になるお仕事をいただけるのも、

お茶ができることも先生のおかげです



仕事が忙しくて全然お稽古に行けない時は、

早朝でもいいからいらっしゃい。と
私一人のために炭(←高価) を準備して待っていてくださったり


お稽古日以外でも時間を取ってくださる。。。いい人すぎてありえない

愛と情熱に溢れる先生


こんな80歳素敵すぎる




初釜が終わり、メンテナンスと称したマッサージなどに出かける私は
まだまだ修行が足らず




今年も勉強の年


元気に働いてゆったり学びます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あけましておめでとうございます♪の前に...♪

Rimg0074


昨年はクリスマスのお料理教室で終了;:゙;`(゚∀゚)`;:゙



Rimg0076


の、わけもなく.....


年末の恒例おせちの受注もお休みさせていただいて
(楽しみにしてくださっていた方々、本当にゴメンナサイm(_ _)m)





新しいことに挑戦させていただいていました.....ヾ(_ _*)....



「ブログの更新がないよっ」と、クレームをウケながら



Image_14



昨年立ち上げからお手伝いさせていただいてたシフォンケーキ専門店の


現場で繁忙期は気忙しかったり
Rimg0078

(↑クリスマスヴァージョン↑お誕生日やお祝いも承ります♪)



年始の大事な仕事準備もあったりで、


バタバタしすぎてしまうおせち仕事は断念




今までで鍛えられていたせいか

両実家に持って行くだけのこじんまりとしたおせちって
なんて自由で楽なんだと当たり前のことを思ったり...
私なりにはゆっくりの?!年末。



紅白なんて久々に見ました〜;:゙;`(゚∀゚)`;:゙




31日の年越しそばも今年は急遽かわいい子の来客で賑やか


Rimg0080





ご主人入院中で遠方の実家には帰れず、


ひとり寂しく年越しって





おいでおいで〜



Rimg0081


って、あー楽しかった



シンプルな鴨そばの予定が残り物整理でこうなったという


昨年の〆も食べ過ぎ




♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:



昨年もお世話になり本当にありがとうございました。

マイペースすぎるブログですみません


ブログアップよりもSNSでアピールよりも、

きちんとメールのお返事をする。お礼はちゃんと直接お伝えする。とか、

助けてくれる周りの人を大事に行動する。
共に時間を過ごし、共感しあえる仲間を大切に。

料理も仕事も丁寧に、必ず結果を出せるよう一生懸命。を常に心がけています。。。

ブログ以上に大切なコトやヒトや時間を優先にしています


たくさんのアクセス数やいいね!より、

確かなことをお伝えできるようにがんばります


公私ともに色々挑戦したいと思っていますので

今年もどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

こんな様子の拙いブログをいつも覗いてくださっている方々に感謝です

いつもありがとうございます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »