« お料理教室と不思議なメッセージ☆ | トップページ | ご質問②〜エプロンについて〜 »

ご質問①〜お鍋について〜

Rimg0021

毎年煮込みやオーブン料理の時期にご質問がありますsign01

鋳物ホーロー鍋でお馴染み、「ル・クルーゼ」と「ストウブ」鍋の違いについてsign03


他にシャスールや国産のバーミキュラが人気ですねsign01



『ルクルーゼとストウブ、どっちがオススメですかsign02』のご質問、

すごく多いです(^-^;


栄養価を逃さないのはどちらか?とか、素材の美味しさは?

などなど(^-^;

えーっとsweat01

甲乙つけがたく、機能性はとてもよく似ていると思います(^-^;



私はもう10年以上ル・クルーゼを愛用していて、

オレンジとホワイトをサイズ違いで、

すぐ取り出せる鍋ラックに飾りながら置いていますsign01


見えるところに置いたらかわいいお鍋ですねnotes


お料理教室などにいらしてくださっている方々にはかなりのお馴染みですが、

煮込みやオーブン料理以外にも年中登場しますnotes


Rimg0313


ル・クルーゼの理由は、

一番最初に使用した鋳物の鍋がル・クルーゼだったからcoldsweats01




Rimg0042



ル・クルーゼ鍋使用のレシピ開発と撮影のお仕事で出会って以来、

その優秀さとデザインやカラーバリエーションに

シアワセを感じnotesそのお仕事を終えると同時に即購入notes


そこからひとつ、またひとつと仲間入りしましたsign01



Rimg0166





ストウブ鍋の強みは、ルクルーゼより蓋部分が重く(だいぶ重いですsweat01

蒸気を逃さずに、ルクルーゼではできない無水料理が可能sign01

(と言われていますけど、家庭でその差が出るかは疑問ですcoldsweats01


また、その重い蓋の効果でより高い熱伝導や保温性を備えているともsign01


Yjimage_2


デザインはル・クルーゼよりカッコイイ、シャープな印象でしょうかsign02


以前テレビの仕事で数回使用したことがありましたが

やっぱりちょっと重かったsweat01



飲食店さんではストウブ鍋使用が多いようでよく目にしますsign01

大阪心斎橋の「ココット」という人気のビストロバールがありますが

ストウブ鍋の小さいサイズでお料理が提供され、

とってもおしゃれで美味しいです(゚▽゚*)


そしてストウブ鍋がいっぱい見られます(笑)


迷っている方は是非行ってみてくださいねnotes




ごはん系はル・クルーゼの方がふっくら炊きあがるような気がしますsign01


Rimg0187
鯛飯heart02



Rimg0053

(土鍋画像:水野幸一さん他)

他、土鍋もよーく使用しますsign03


こちらもいつでも使えるように洗ったら乾燥兼壁のラックへ。

土鍋のご質問も度々....(^-^;


Rimg0179
(画像:イン・ザ・ムードさん使用)

今のところ、仕事で関わってるメーカーさんのものや

お世話になっている作家さんのもの愛用中ですnotes


土鍋は用途に応じて色々なものが販売されていますよね。


私はシンプルなものが使いやすくて好きですがnotes


機能性の違いはやっぱり色々何度も使ってみてこそsign01


皆さんにとって楽しくお料理できるお鍋、見つかりますようにnotes

|
|

« お料理教室と不思議なメッセージ☆ | トップページ | ご質問②〜エプロンについて〜 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1202372/59106322

この記事へのトラックバック一覧です: ご質問①〜お鍋について〜:

« お料理教室と不思議なメッセージ☆ | トップページ | ご質問②〜エプロンについて〜 »