« こんにちは!オータム!! | トップページ | ルミエール☆光☆ »

生こしょう

Image3_2_2

生の新鮮なこしょう、初めて見ましたshine

カンボジアのお土産ですshineshine

Image4_3

気になるよねcoldsweats01

Image5_3

まずは、カンボジアで定番という、

オイスターソース+ナンプラーの炒めのもに生のまま放り込むsign03

豚肉と青菜の炒め物、

房ごと食べられます∑ヾ( ̄0 ̄;ノ


感激のおいしさsign03sign03

この鼻から抜けるこしょうのフレッシュな香り、なんていうんでしょうsign02

日本でいう、青山椒とも似てるような、でも全く違う、、初めての風味。

フシギ。

日持ちせず、すぐ褐色するらしいので(アクが回る?)....


とりあえず残りは急いで塩漬け(5%の塩水)にしてみましたsign03

知らないもの、まだまだたくさんありますnotes


Image9

また次回のお料理会に登場させましょうnotesnotes

|
|

« こんにちは!オータム!! | トップページ | ルミエール☆光☆ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1202372/62061259

この記事へのトラックバック一覧です: 生こしょう:

« こんにちは!オータム!! | トップページ | ルミエール☆光☆ »